CSV ÖFFNEN

Nutzen Sie zum Anpassen der CSV das kostenfreie Exelprogramm Open Office (sehr ähnlich MS Office) www.openoffice.org/de/

CSV in Open Office importieren

CSV ANPASSEN - Datenreihenfolge (ab Update24)

Beim Export werden Semikolontrennung und kommentierte Inhalte erwartet: "Farbe";"blau";1;25;"Schönes T-Shirt";....
    Beispiel-Datei (bis Flow-Shopsoftware-Version 57): csv-brutto.csv

CSV-Reihenfolge:

sortierung
      id_v6
      variante
      art_nr
      gtin
      mpn
      online
      merkmal1
      wert1
      merkmal2
      wert2
      brutto
      haendler_netto
      angebot
      ang_brutto
      lager
      ge_brutto
      ge_faktor

einheit
      einheit_aktiv
      name
      beschreibung
      cat_id
      cat_name
      ust_satz

vers_netto
      gewicht
      groesse
      ve
      url
      bild1
      bild2
      bild3
      bild4
      bild5
      bild6
      bild7
      bild8
      bild9
      bild10
      bild11
      widerruf
      lieferzeit
      gcat
      zustand
      marke
      - Artikel-Sortiernummer
      - interne Artikel-ID des Shops
      - 1 = Hauptartikel, 2,3,4...= Artikelvariante
      - Artikelnummer
      - der EAN-Code Ihres Artikels (sofern vorhanden)
      - die mpn-Nummer Ihres Artikels (sofern vorhanden)
      - ob Artikel aktiv = "y" oder inaktiv = "n" ist
      - Name des 1. Merkmals, z.B. "Farbe"
      - Wert des 1. Merkmals dieser Artikelvariante, z.B. "rot"
      - Name des 2. Merkmals, z.B. "Größe"
      - Wert des 2. Merkmals dieser Artikelvariante, z.B. "XL"
      - Preis z.B. "11.50" inkl. USt.
      - Großhandelspreis in netto (Einkaufspreis)
      - Sonderangebot aktiv = "y" oder inaktiv = "n"
      - Preis z.B. "9.50" inkl. USt.
      - Lagerbestand
      - Grundpreis je Einheit
      - Grundpreis-Faktor
        (Bsp: Artikel = 1Kg und GE =100g, dann ist Faktor 0,1)
      - "stk", "Kg", "g", "l" etc.
      - "n" für Nein und "y" für Ja
      - Artikelname
      - Artikelbeschreibung
      - interne Kategorie ID des Shops, z.B. "2"
      - Kategoriebezeichnung
      - Steuersatz:
         "1" steht für normaler Steuersatz, also 19%
         "2" steht für ermäßigten Steuersatz von 7%
         "3" steht für keine Steuern, also 0%
      - Versandkosten, z.B. "3.50"
      - Gewicht, z.B. "0.10000" in Kg
      - Paketgröße (20x20x30)
      - Verpackungseinheit
      - der Link zum Artikel Ihres Shops
      - der Link zum Hauptbild Ihres Artikels

- Widerrufserklärung: 1, 2, 3, 4 oder 5
      - Lieferzeit in Tage ("3" = 3 Tage, "1-7" = 1-7 Tage)
      - Google-Shopping-Kategorie (sofern benötigt)
      - Zustand: neu ("n"), gebraucht ("g") - z.B. für Ebaymodul
      - der Markenname Ihres Artikels (sofern vorhanden)

Import per Kategorie-ID:
    -> Kategorienamen werden bei diesem Import nicht berücksichtigt und nicht ersetzt/geändert
    -> wenn cat-id nicht vorhanden ist, dann werden Artikel mit der nicht vorhandenen cat-id in die 1. Kategorie gesetzt
    D.h. bei Import per "Kategorie-ID" können keine neuen Kategorien entstehen.

Woher weiß man die Kategorie-ID?
    Wenn Sie von woanders in Ihren Shop importieren und wissen möchten, welche ID Ihre Shopkategorien haben,
    dann sehen Sie diese Kategorie-ID im URL-Link, nachdem Sie im Adminbereich auf den gelben Stift der Kategorie geklickt haben. In diesem Beispiel die 50:
    http://demo.shopsoftware.com/admin/index.php/kategorien/catedit/50
    Über die Endkundenseite geht es auch: http://demo.shopsoftware.com/k50/Schuhe

Import per Kategorie-Name
    Möglichkeit A)
    Wenn beim Import "Kategorie-Name" wählen, dann wird beim Import Ihre Artikel in die entsprechende Kategorie einsortiert.
    BSP: Wenn in der CSV ein Kategoriename "Spielzeug" heißt, dann wird der Artikel in die Kategorie "Spielzeug" importiert,
    ganz gleich ob es sich hierbei um eine Haupt- oder Unterkategorie handelt.
    Möglichkeit B)
    Wenn Sie möchten, dass Kategoriestammbäume angelegt werden, dann muss in der CSV beim Kategoriename folgendes stehen:
    z.B.: Damen => Bekleidung => Hosen
    oder z.B.:Herren => Bekleidung => Hosen

Hierbei ist "Hosen" nicht gleich "Hosen", da diese eine andere Hauptkategorie haben.

Artikelvarianten
    Achten Sie auf die Nummern der Varianten. Die Variante "1" ist immer Hauptartikel, 2,3,4,... stehen für Artikelvarianten.
    Diese Sortiernummern haben also nichts mit den Sortiernummern im Shop zu tun, sondern dienen der Zuordnung der Varianten.
    Für einen reinbungsloseren Import sollten alle Merkmale und Werte vor dem Import im Shop angelegt sein, damit die globalen Werte in den Artikeln zur Verfügung stehen.

Alle Felder sollten mindestens leer vorhanden sein. Also z.B.: "";"";"";"";"" oder ;;;;

Pflichtfelder sind:
    - art_nr müssen durchgängig bei Hauptartikeln ausgefüllt sein, wenn keine Artikel-ID vorhanden ist, da das System dies erkennt und die Artikelnummern für die Zuordnung nimmt.
    - cat_name muss durchgängig bei Hauptartikeln ausgefüllt sein, wenn Sie nach Kategorie-Name importieren.

Dies macht der Shop für Sie:
    id (ID muss vorhanden sein, ganz gleich ob Sie vorhandene Artikel per ID überschreiben oder ob das System im Shop neue anlegen soll) Diese dient auch zur Trennung von Hauptartikel/Varianten.
    variante (wenn „variante“ leer ist, dann setzt er „1“)
    online (wenn „online“ leer ist, dann setzt er „y“)
    angebot (wenn „angebot“ leer ist, dann setzt er „n“)
    langer (wenn „lager“ leer ist, dann setzt er „1“)
    cat_id (wenn „cat_id“ leer ist, dann setzt er „1“)
    ust_satz (wenn „ust_satz“ leer ist, dann setzt er „1“)
    widerruf (wenn „widerruf“ leer ist, dann setzt er „1“)
    lieferzeit (wenn „lieferzeit“ leer ist, dann setzt er „3“)

Import mit Bilddateien
    Diese Funktion darf nur mit "neue Artikel-ID" genutzt werden, es darf nicht die Funktion "Überschreiben" aktiv sein. Für gewöhnlich werden nur Bildlinks (zum alten Server) in die CSV gespeichert. Dies bringt aber Probleme mit sich, da andere Shops andere Bildabmaße und andere Zuschnitte haben.
    In der Flow®-Shopsoftware haben Sie die einzigartige Möglichkeit per Knopfdruck die Bilddateien real rüberzuziehen. Dieses Umkopieren der Bilder ist extrem serverintensiv und damit serverabhängig.
    Wir empfehlen daher Ihre CSV-Dateien zu splitten und je CSV nur 5 Artikel zu setzen, wenn Sie Bilder real übertragen und zuschneiden möchten. Bei großen Webpaketen geht deutlich mehr. Der Uplaod kann mehrere Stunden dauern.
    Bilder per php passend für den Shop zuzuschneiden (Artikellistenbild, Artikel-Detailbild, Galerievorschaubild, Galeriebild, ZoomBild etc.) kostet also viel Serverpower. Ein normales Webpaket schafft nur ca. 2 Bilder, wenn diese ein Format von 1200x800 px haben. Hat also 1 Artikel 2 Bilder, dann kann damit gerade mal nur dieser eine Artikel per Bildzuschnitt importiert werden. Wir bieten aber Module und Servertechniken, mit denen Arbeitslasten des Servers aufgeteilt werden kann, sodass ein Slplitten von CSV-Dateien nicht nötig ist. Hierzu sind also Dienstleistugen serverseitig nötig, die Sie bei Bedarf über uns buchen können.

CSV ERZEUGEN

CSV für Flow®-Shopsoftware erzeugen:

Das war´s. Sie sind fertig und können nun die CSV im Shop importieren (unter TOOLS).

INFO:
    Wenn Sie Ihre Artikeltexte als html-Inhalte importieren wollen, können beim Exel-Export Probleme entstehen wie z.B. beim Wort   Spielstra&szlig";"en
    Korrekt wäre Spielstraßen da aber ein Semikolon enthalten ist, wird es von Exel kommentiert und verfälscht nicht nur das Wort, sondern ";" bedeutet beim Import eine neue Spalte,
    was dadurch den Import unmöglich macht.

Flow®-XML Datenreihenfolge

Die Flow®-Shopsoftware hat beim Export/Import folgende XML-Reihenfolge :

<lang>deu</lang>
      <article>
      <id>

<name>

<beschreibung>
      <sortierung>
      <kategorie_id>
      <steuersatz>

<link>
      <bildlink>
      <bildlink2>
      <bildlink3>
      <bildlink4>
      <bildlink5>
      <bildlink6>
      <bildlink7>
      <bildlink8>
      <bildlink9>
      <bildlink10>
      <bildlink11>

<staffelung>
      <einheit>
      <einheit_aktiv>
      <einheit_rechner>
      <rechner_aktiv>
      <rechner_mode>
      <versand_preis>
      <massecheck>
      <massemin>
      <massekomma>

<gewicht>
      <groesse>
      <ve>
      <widerruf>
      <lieferzeit>

<gcat>
      <zustand>
      <marke>

<variant>
         <sort>
         <artnr>
         <gtin>
         <mpn>
         <online>
         <preis>
         <haendler_netto>
         <angebot_active>
         <angebotspreis>
         <merkmal1>
         <wert1>
         <merkmal2>
         <wert2>
         <lager>
         <ge_netto>
         <ge_faktor>
      </variant>

<variant>
      ...
      </variant>

</article>

- deutsche Version des Artikels
      - Anfang des Artikels
      - interne Artikel-ID des Shops
      - Artikelname
      - Artikelbeschreibung
      - Artikelsortierung
      - interne Kategorie ID des Shops, z.B. "2"
      - Steuersatz:
         "1" steht für normaler Steuersatz, also 19%
         "2" steht für ermäßigten Steuersatz von 7%
         "3" steht für keine Steuern, also 0%
      - der Link zum Artikel Ihres Shops
      - der Link zum Hauptbild Ihres Artikels

- Staffelung
      - z.B.: stk, g, kg, m, m² etc...
      - n (no, inaktiv) oder y (yes, aktiv)
      - z.B.: stk, g, kg, m, m² etc...
      - n (no, inaktiv) oder y (yes, aktiv)
      - 1 = (Breite), 2 = (B x H), 3 = (B x H x T)
      - Versandkosten, z.B. "3.50"
      - Maßeingabe: n (no, inaktiv) oder y (yes, aktiv)
      - Mindesmaß z.B.: 1.000000
      - Eingabe z.B. auf "2" Stellen nach dem Komma möglich
      - Gewicht, z.B. "0.10000"
      - Paketgröße
      - Verpackungseinheit
      - Widerrufserklärung: 1, 2, 3, 4, 5 oder 6
      - Lieferzeit in Tagen (z.B. 3 oder 2-3)
      - Google-Shopping-Kategorie (für das Modul)
      - Zustand: neu, gebraucht (z.B. für Ebaymodul)
      - der Markenname Ihres Artikels (sofern vorhanden)

- Beginn der 1. Variante
      - Sortiernummer ("1" für 1. Variante)
      - Artikelnummer
      - der EAN-Code Ihres Artikels (sofern vorhanden)
      - die mpn-Nummer Ihres Artikels (sofern vorhanden)
      - Artikel ist sichtbar: n (no, inaktiv) oder y (yes, aktiv)
      - Preis z.B. "11.50" inkl. USt.
      - Großhandel - Netto (Einkaufspreis)
      - Sonderangebot aktiv = "y" und inaktiv = "n"
      - Preis z.B. "9.50" inkl. USt.
      - Name des 1. Merkmals, z.B. "Farbe"
      - Wert des 1. Merkmals dieser Artikelvariante, z.B. "rot"
      - Name des 2. Merkmals, z.B. "Größe"
      - Wert des 2. Merkmals dieser Artikelvariante, z.B. "XL"
      - Lagerbestand
      - Grundpreis je Einheit
      - Grundpreis Faktor
      - Ende der 1. Artikel-Variante

ggf. weitere Varianten

- Ende des Artikels

"![CDATA[.... ]]" wird bei Name, Beschreibung, Link, Art.-Nr., Merkmal1, Wert1, Merkmal2, Wert2 verwendet