STEUER & GEWERBE

google-shopping

Shop als Großhandel / B2B
    - wir empfehlen Ihnen den Shop so einzustellen wie auf dem Screenshot
    - ist Haken bei B2B aktiv, wird keine Widerrufs-PDF in E-Mail angezeigt, wird kein Widerrufslink auf der Artikeldetailseite angezeigt, Firma ist Pflichtfeld
    - wir empfehlen Ihnen Gastanmeldung zu deaktiven (unter TOOLS)
    - wir empfehlen auf die Startseite UND in den Footer folgenden Text zu schreiben:
    "Dieser Shop ist AUSSCHLIESLICH für gewerbliche Wiederverkäufer! Ein Gewerbeschein ist unbedingt erforderlich."
    Eine Kennzeichnung der Ausschließlichkeit ist für B2B gesetzlich vorgeschrieben.
    - ergänzen Sie unter EINSTELLUNGEN / TEXTE den Text "Anmeldung", also dass der Neukunde an Sie Gewerbenachweis etc. zufaxen soll.

Durch das Preise-Ausblenden können keine Neukunden direkt kaufen. D.h. der Kauf wird blockiert und ist erst nach Anmeldung möglich. Dies ist eine wichtige gesetzliche Voraussetzung eines B2B-Shops, um nicht abgemahnt zu werden. Ebenfalls müssen Neukunden bei diesen Einstellungen von Ihnen manuell freigegeben werden (z.B. nach Erhalt des Gewerbenachweises)

Kleingewerbe
    - machen Sie einen Haken bei "Kleinegwerbetext in Rechnung anzeigen"
    - deaktivieren Sie "Umsatzsteuer aktiv" und "Preise mit Umsatzsteuer anzeigen"
    - Da E-Mails und Textseiten individuell gestaltet/beschrieben werden, müssen Sie zusätzlich noch in das Impressum, den Footer, der „Anfragebestätigung an Kunden“ und „Bestellbestätigung an Kunden“ folgenden Text einbringen: „*Alle Preise sind Endpreise. Kein Umsatzsteuerausweis gemäß §19, Abs. 1 UStG.
    Die Bestätigungstexte finden Sie unter EINSTELLUNGEN / TEXTE.
    WICHTIG: Für die Berechnung der Artikel im Shop setzen Sie bei Kleingewerbe bitte die Steuer von "normal" und "ermäßigt" auf 0%, da es sonst zu Rundungsproblemen kommen kann.

Steuer mit Komma (z.B. in der Schweiz)
    - die Steuersätze geben mit Punkt an, also z.B. 7.7