Konkrete EXPORTE in PORTALE

ARTIKEL-EXPORT

Sie können XML und CSV exportieren.
    CSV ist eine Textdatei und sichert daher natürlich "nur" die Datenbankinhalte. Die Bilder sollten daher parallel am besten per FTP gesichert werden (Ordner "pictures")
    Beim Export zu anderen Portalen müssen keine Bilder transportiert werden, da diese nachwievor auf Ihrem Server sind und der Link zum Bild in der CSV steht.

Flow®-XML
    Wer seinen Shop sichern möchte, nutzt am besten die Flow-XML, da hier alle Flow-spezifischen Daten erfaßt werden.
    Wie auch beim Google-Shopping sollten keine Sonderzeichen im Artikelnamen stehen. Ein "&" oder ein Hochkomma sind z.B. Sonderzeichen.

CSV mit html

Bei "CSV mit html" stehen Ausdrücke in Anführungsstrichen. Diesen Export sollten Sie nutzen, wenn Sie Ihre Artikeltexte mit bold, Schriftgrößen, Tabellen oder anderen html-Inhalten exportieren möchten.

CSV ohne html
    Bei "CSV ohne html" stehen die Ausdrücke ohne Anführungsstriche. Diesen Export sollten Sie nutzen, wenn das Portal keine html-Inhalte erlaubt wie z.B.:
    Amazon, Wein.cc und viele weitere.

Dyn CSV
    ... ist ein dynamisch flexibles CSV, was wir optional auf Kundenwunsch kostengünstig einfach anpassen können, sodass ein Export immer gewährleistet ist.

EXPORTE zu konkreten PORTALEN
    - Kapitel 7b
    Ist Ihr gewünschtes Portal nicht dabei, können Sie den dyn. CSV-Export nutzen.

LEXWARE XML
    Es werden bei Lexware ALLE Bestellungen exportiert die es unter "Bestellungen" gibt. Die Verarbeitung kann dort unterschiedlich in Ihrer Software gehandhabt werden.
    Die Bestellungen, welche bei Lexware verarbeitet werden sollen sind innerhalb der XML markiert. Verarbeitet werden die Bestellungen, welche in der Software als "versendet" gekennzeichnet sind.
    Es empfiehlt sich daher nach dem Export erledigte Bestellungen zu löschen.
    Bei Paypal z.B. läuft die Bestellung durch samt Zahlungseingang und ist damit auch nicht mehr NEU. damit kann man auch nicht NEU nehmen und wurde daher wie beschrieben umgesetzt.

ARTIKEL-IMPORT

Flow®-XML - Import von Flow®-Shopsoftware-Artikeln
    Der Import von Flow®-Shopsoftware-Dateien läuft reinbungslos, da sie aufeinander abgestimmt sind. Einfach importieren und fertig.
    Die importierten Artikel werden abgeglichen, wenn Sie beim Artikel-Import den runden Button auf "überschreiben" stehen haben.
    Artikel, welche nicht vorhanden sind, werden angelegt.
    Wenn Sie den runden Button auf "neue Artikel-ID" stehen haben, dann werden komplett alle Artikel, die Sie importieren neu angelegt (hinzugefügt).
    Sollten Sie ausversehen Ihre Artikel doppelt reingeladen haben können Sie alle Artikel löschen (also den Shop leeren), in dem Sie
    auf "alle Löschen" klicken.

CSV - Import von Artikeln aus anderer Shopsoftware
    CSV ist nicht gleich CSV wie auch eine Exeltabelle unterschiedlich sein kann - es gibt leider keinen Standard. Daher einige TIPs wie Sie CSV von fremden Systemen importieren können.
    Die Datentrennung beim Import ist mit Semikolon ";". Die Inhalte sollten in Anführungsstrichen stehen. Also z.B. ;"Schönes rotes T-Shirt mit Aufdruck";
    Wer selbst eine CSV anpassen möchte, findet hier eine Anleitung: Kapitel 7i

Dyn CSV
    ...ist eine modular aufgebaute CSV, welche von uns individuell auf jedes beliebige CSV-Format angepaßt werden kann.

Import mit Bilddateien
    Diese Funktion darf nur mit "neue Artikel-ID" genutzt werden, also nicht mit "Überschreiben".
    Für gewöhnlich werden nur Bildlinks (zum alten Server) in die CSV gespeichert. Dies bringt aber Probleme mit sich, da andere Shops andere Bildabmaße und andere Zuschnitte haben. In der Flow®-Shopsoftware haben Sie die einzigartige Möglichkeit per Knopfdruck die Bilddateien real rüberzuziehen. Dieses Umkopieren der Bilder ist extrem serverintensiv und damit serverabhängig. Wir empfehlen daher Ihre CSV-Dateien zu splitten und je CSV nur 5 Artikel zu setzen, wenn Sie Bilder real übertragen und zuschneiden möchten. Bei großen Webpaketen geht deutlich mehr. Der Uplaod kann mehrere Stunden dauern.
    Bilder per php passend für den Shop zuzuschneiden (Artikellistenbild, Artikel-Detailbild, Galerievorschaubild, Galeriebild, ZoomBild etc.) kostet also viel Serverpower. Ein normales Webpaket schafft nur ca. 2 Bilder, wenn diese ein Format von 1200x800 px haben. Hat also 1 Artikel 2 Bilder, dann kann damit gerade mal nur dieser eine Artikel per Bildzuschnitt importiert werden. Wir bieten aber Module und Servertechniken, mit denen Arbeitslasten des Servers aufgeteilt werden kann. Hierzu sind also Dienstleistugen auf dem Server nötig, die Sie bei bedarf buchen können.

CSV / XML Datenreihenfolge